Pflanzen und Böden

Unsere Kartoffeln

Auf ca. 1,2 ha bauen wir unsere  Kartoffeln für die Direktvermarktung an.

Die Sorte “Linda”: festkochend, sehr aromatisch und kräftig gelbes Fleisch. Sie kann für Ofenkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pell- und Salzkartoffeln verwendet werden.

Und als zweites die rote Allrounderin „Laura“: vorwiegend festkochend, leicht mehlig und cremig im Geschmack mit toller roter Schale und gelben Fleisch. Sie eignet sich gut für Püree, Pell- und Salzkartoffeln, aber auch Gratin und Pommes.

Beide Sorten zeichnen sich durch gute Lagerruhe und exzellenten Geschmack aus.

Wir düngen die Kartoffeln mit unserer Gülle und das Unkraut bekämpfen wir rein mechanisch mit Striegeln, Hacken, Fräßen und Häufeln der Erde.

Unsere Kartoffeln gibt es in 3 kg Papiersäcken in der Naturkosthütte und im Hofladen während der Rindfleischtermine. Auf Bestellungen können wir auch größere Gebinde abpacken, siehe Shop.

 
 

Unsere Ölfrüchte

Zu unseren Ölfrüchten gehören Soja, Hanf und Sonnenblumen. Da freuen sich die Bienen und Co. 😊

Wir pflegen diese Kulturen mit dem Striegel und der Hacke.

Sie sind eine gute Ergänzung in der Fruchtfolge zu dem Wintergetreide und fördern die Vielfalt im Ackerbau.

Die gedroschenen Samen und Körner können als Ganzes verarbeitet oder zu Öl gepresst werden. Vielleicht gibt es ja schon bald Bio-Öle vom Scharlhof… 😉